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    • 2016.03.04 Friday
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    果実酢のリエット

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      「果実酢のリエット」

      豚肉が好きです。
      ほんとうに。
      スーの合言葉は「豚肉食ってりゃ病気も治る!」というくらい好きです。
      なので、朝食から豚肉が食べたいのですが、ベーコンやソーセージだけでは物足らなくなり、リエットを作ることにしました。
      自分で作れば、パンに思う存分塗って食べれますもんね〜


      材料
      • 豚ばら肉(ブロック)・・・500g
      • 水・・・800cc
      • 白ワイン・・・50cc
      • ローリエ・・・5〜6枚
      • ホワイトペッパー(ホール)・・・お好みで少々
      • 塩・・・小さじ1
      • 純粋巨峰酢(甘口の果実酢でも可)・・・大さじ2

      作り方

      豚肉を1cm〜2cm角に切る


      鍋に肉を入れ、その他の材料を加える


      最初は中火で煮ていき、あくが出たらその都度掬う。煮立ってきたら火を弱くし、煮たたない程度で1時間半ほど煮る。
      水分量が最初の半分くらいになり、肉が木べらで潰せるくらいになったら火を止める。


      熱いうちに潰す。細かくペースト状にしたい場合はハンドブレンダーなどを用いてください。
      少し塊感を出したいときは、木べらやフォークなどで潰してください。


      長く楽しみたい、沢山作りたい、という場合は、清潔に殺菌消毒した瓶に、粗熱が取れたリエットを詰め、95℃くらいの湯で10分程湯煎。
      その後、湯から出し、5分程おいて、一度キャップを緩め、もう一度締め直します。
      これで瓶の中が脱気ができた状態になるので、日持ちがしやすくなります。(冷蔵庫で3週間ほど)



      ピクルスやコンフィチュールなどと合わせてカナッペに!

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        • 2016.03.04 Friday
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