果実酢のリエット

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    「果実酢のリエット」

    豚肉が好きです。
    ほんとうに。
    スーの合言葉は「豚肉食ってりゃ病気も治る!」というくらい好きです。
    なので、朝食から豚肉が食べたいのですが、ベーコンやソーセージだけでは物足らなくなり、リエットを作ることにしました。
    自分で作れば、パンに思う存分塗って食べれますもんね〜


    材料
    • 豚ばら肉(ブロック)・・・500g
    • 水・・・800cc
    • 白ワイン・・・50cc
    • ローリエ・・・5〜6枚
    • ホワイトペッパー(ホール)・・・お好みで少々
    • 塩・・・小さじ1
    • 純粋巨峰酢(甘口の果実酢でも可)・・・大さじ2

    作り方

    豚肉を1cm〜2cm角に切る


    鍋に肉を入れ、その他の材料を加える


    最初は中火で煮ていき、あくが出たらその都度掬う。煮立ってきたら火を弱くし、煮たたない程度で1時間半ほど煮る。
    水分量が最初の半分くらいになり、肉が木べらで潰せるくらいになったら火を止める。


    熱いうちに潰す。細かくペースト状にしたい場合はハンドブレンダーなどを用いてください。
    少し塊感を出したいときは、木べらやフォークなどで潰してください。


    長く楽しみたい、沢山作りたい、という場合は、清潔に殺菌消毒した瓶に、粗熱が取れたリエットを詰め、95℃くらいの湯で10分程湯煎。
    その後、湯から出し、5分程おいて、一度キャップを緩め、もう一度締め直します。
    これで瓶の中が脱気ができた状態になるので、日持ちがしやすくなります。(冷蔵庫で3週間ほど)



    ピクルスやコンフィチュールなどと合わせてカナッペに!

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      • 2017.09.24 Sunday
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      • 16:23
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