蒸し鶏おこわ

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    しょうが果実酢のタレで、蒸し鶏たべた〜い!

    と思ったのですが、鶏からでた美味しい出汁は?どこへいっちゃうの?

    もったいないので、出汁をたっぷり吸ったおこわも一緒に作って、おいしさ倍増!!ばんざ〜い!なレシピができました。

    どうぞお試しください。



    材料

    ◎もち米・・・3合(洗ってざるにあげておく)
    ◎油・・・大さじ1
    A 濃口醤油・・・大さじ2
    A しょうが果実酢・・・小さじ1
    A きび砂糖・・・小さじ1
    ◎干しいたけ・・・20g(戻して4分の1くらいにカット)
    ◎鶏もも肉(できれば骨付き)・・・1枚
    ◎塩・・・小さじ1/2
    ◎酒・・・大さじ3
    B 濃口醤油・・・大さじ2
    B しょうが果実酢・・・大さじ2
    ◎ねぎや三つ葉など薬味野菜・・・適量
    ◎あればアーモンドなどのナッツ類少々(砕いておく)
    ◎ごま油・・・大さじ1〜2

    作り方

    ?下準備したもち米をたっぷりのしいたけの戻し汁で浸漬(少なくとも1時間。1晩でもよい。それをざるにあげ、水気をきる)。蒸し器もたっぷりの湯を沸かして準備しておく。



    ?鍋に油をひき、弱めの火でもち米、しいたけ、Aの調味料を全て入れて炒める。5分程でうっすら米が透き通ったらさらしに広げ、鶏肉、塩、酒、の順に並べる。



    ?蒸気のあがった蒸し器で強めの火にかけ、様子を見ながら(時々米の上下を返したり、軽く打ち水をしてもよい)30分前後で蒸しあがります。



    ?蒸し鶏にはBの合わせダレ、お好みで薬味野菜、ナッツを盛り付け、熱々のごま油をかけて。



    おこわも蒸し鶏もどちらも熱々でも冷めてもおいしい〜!!



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      • 2017.09.24 Sunday
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      • 18:01
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