スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2016.03.04 Friday
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    蒸し鶏おこわ

    0


      しょうが果実酢のタレで、蒸し鶏たべた〜い!

      と思ったのですが、鶏からでた美味しい出汁は?どこへいっちゃうの?

      もったいないので、出汁をたっぷり吸ったおこわも一緒に作って、おいしさ倍増!!ばんざ〜い!なレシピができました。

      どうぞお試しください。



      材料

      ◎もち米・・・3合(洗ってざるにあげておく)
      ◎油・・・大さじ1
      A 濃口醤油・・・大さじ2
      A しょうが果実酢・・・小さじ1
      A きび砂糖・・・小さじ1
      ◎干しいたけ・・・20g(戻して4分の1くらいにカット)
      ◎鶏もも肉(できれば骨付き)・・・1枚
      ◎塩・・・小さじ1/2
      ◎酒・・・大さじ3
      B 濃口醤油・・・大さじ2
      B しょうが果実酢・・・大さじ2
      ◎ねぎや三つ葉など薬味野菜・・・適量
      ◎あればアーモンドなどのナッツ類少々(砕いておく)
      ◎ごま油・・・大さじ1〜2

      作り方

      ?下準備したもち米をたっぷりのしいたけの戻し汁で浸漬(少なくとも1時間。1晩でもよい。それをざるにあげ、水気をきる)。蒸し器もたっぷりの湯を沸かして準備しておく。



      ?鍋に油をひき、弱めの火でもち米、しいたけ、Aの調味料を全て入れて炒める。5分程でうっすら米が透き通ったらさらしに広げ、鶏肉、塩、酒、の順に並べる。



      ?蒸気のあがった蒸し器で強めの火にかけ、様子を見ながら(時々米の上下を返したり、軽く打ち水をしてもよい)30分前後で蒸しあがります。



      ?蒸し鶏にはBの合わせダレ、お好みで薬味野菜、ナッツを盛り付け、熱々のごま油をかけて。



      おこわも蒸し鶏もどちらも熱々でも冷めてもおいしい〜!!



      スポンサーサイト

      0
        • 2016.03.04 Friday
        • -
        • 18:01
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク


        PR

        calendar

        S M T W T F S
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        2728293031  
        << August 2017 >>

        SU RECIPE 〜果実酢のある生活〜 好評発売中!!

        selected entries

        categories

        archives

        recommend

        links

        profile

        書いた記事数:41 最後に更新した日:2016/03/04

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM