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    • 2020.05.24 Sunday
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    りんご酢のスパイシーチキンカレー

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      今日は、辛い!スパイシーな!カレーの作り方をご紹介します青りんご
      これは、当店でも大変好評のメニューですが、辛すぎる方が美味しいので、たま〜にしか登場しません。
      なので、美味しい秘密をお教えいたします。


      材料(約8人前)
       A.ホール唐辛子2本、ローリエ2枚、ブラックペッパーホール小さじ1/2
       B.玉ねぎ大1個、ニンジン1本、りんご1/4個、にんにく1片、しょうが1片をフードプロセッサーかミキサー、又はおろし金ですべて合わせておろしておきます
       @サラダ油50?程度
       @カレースパイス(できれば自家製を)大さじ3
       @塩大さじ1
       @薄力粉大さじ2
       @ホールトマト400g
       @プレーンヨーグルト大さじ3
       @純粋りんご酢ドライ40cc
       @水600〜800cc程度
       @骨付き鶏のぶつ切り500g
       @じゃがいも大3個一口大に切っておく

      作り方
       
       ?スパイスを挽いておく(挽きたてが美味しいです)特別準備ができなければ、市販のカレー粉(新しいもの)を準備して、自分なりにブラックペッパー、カルダモン、シナモンなど手に入りやすいスパイスをプラスして自分の好みをみつけてください。ちなみに配分はお好みですが、今日は、クミン、コリアンダー、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、イエローマスタード、ブラウンマスタード、カルダモン、チリパウダー、パプリカ、ターメリック、シナモンをだいたい同量で合わせて挽きました。


       ?鍋に分量の油の半分を入れ、Aを入れ火にかけ、スパイスが膨張してきたらBを入れ、15〜20分水分がなくなるまで弱火で炒める。

       ?鍋の中身を半分に寄せ、空いたスペースに残りの油を入れ、そこにスパイス、塩、薄力粉を入れて香りが立つまで混ぜながら炒めていく。


       ?ホールトマト、ヨーグルトを入れ、良く混ぜ合わせ、水、りんご酢を加え(加減してください)冷たいうちに鶏肉、ジャガイモを入れ、焦がさないように時々混ぜながら15〜20分程度煮込みます。


       ?塩加減をみて、オッケーなら、できあがり!

       ごはん、うどん、パン、何で食べても美味しいですよ!

       
       

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