いなりずし

0
    みなさまこんにちは!
    すっかり寒くなって参りました。でも、もりもり食べて元気にすごしたいですね。
    今日は、甘くじゅわ〜っとしたお揚げのしみた『いなりずし』です。
    温かい汁物やおうどんと一緒に食べれば、しあわせパクッ


    材料(2人前)
     @いなり用あぶらあげ…4枚
     @温かいごはん1合くらい
     @果実酢のすし酢…30cc程度
     @薄口しょうゆ…大さじ1
     @三温糖…大さじ1
     @水…大さじ3
     @酒…小さじ1
     @お好みでゴマ、わさび、しょうがなど…

    作り方
     
     ?油揚げを分量外の熱湯で油抜きしておき、水気を切っておく。(水気を抜くとき、油揚げの中に熱い湯がたまります、やけどに気をつけてください)
     
     ?薄口しょうゆ、三温糖、水、酒を全て小鍋に合わせ、弱火にかけて砂糖をが溶けたら油揚げを入れて煮ていきます。ときどき上下を返しながら、水分が少なくなるまで煮含め、冷ましておく。
     
     ?温かいご飯に分量のすし酢をさっとまわしかけ、ねばりがですぎないように切るように混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ましておく。

     
     ?揚げを三角になるように半分に切り、指先で袋を破り、8分の1量のすし飯を詰めていきます。ここで、好みでごまやわさび、しょうがなどの薬味を忍ばせておくとさらに美味しいです。モグモグ


    1

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << October 2017 >>

    SU RECIPE 〜果実酢のある生活〜 好評発売中!!

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    links

    profile

    書いた記事数:43 最後に更新した日:2017/09/24

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM