自家製オイルサーディン

0


    みなさまこんにちは。
    今日、ご紹介するサーディンは、保存用ではなく、できたて熱々でも美味しいレシピです。
    新鮮な真いわしを使えば簡単で、驚くほど美味しいのでお試しあれ。

    材料
    @真いわし(刺身にもできる新鮮なもの)・・・4尾
    @塩・・・適量
    @オリーブオイル・・・50cc
    純粋ぶどう酢または純粋マスカット酢ロザリオ・ビアンコ・・・30?
    @ローズマリー・・・生なら2枝ドライなら小さじ半分
    @ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、ナスなどお好みの野菜・・・各1個

    作り方
    ?オーブンを200℃に予熱しておきます。
    ?イワシのはらわたを取り除き、流水で洗い、ペーパーで水をふき取っておきます。
    ?野菜を小さめの一口大に切り、耐熱容器に並べます。次にイワシ、塩(お好みですが後で加減できますので軽めに)、ハーブ、酢、オイルの順に並べていきます。

    ?予熱したオーブンで12〜13分ほど焼き、イワシと野菜にほっこりと火が通っていれば完成!


    食べ方
    ◎まずはできたて熱々をそのままどうぞ!ごはんにも、パンにも、お酒にも良く合います!
    ◎イワシの骨が固い場合は、骨を取り除き、もうひと塩してタッパーなどで冷蔵保存します。カナッペやパスタにすると大変美味!

    簡単アクアパッツア

    0


      みなさまこんにちは!
      こちら福岡県うきは市は、梅雨入り宣言されたものの、さっぱり雨が降りません…早く一雨ほしいところです雨

      さて、今日は簡単アクアパッツアのご紹介。
      今回は鯛とアサリを使っていますが、基本的に新鮮な骨付きの白身魚、貝、好みでイカやタコなどを使ってつくれば、とっても美味しく簡単です!お試しあれ。

      材料(2〜3人前)
      @鯛(タイ)骨ごとぶつ切り…500gくらい
      @アサリ…200gほど【砂抜きしておく】
      @オリーブ油…大さじ2
      純粋マスカット酢又は純粋ぶどう酢…大さじ3
      @塩…小さじ1杯半
      @ニンニク…2かけ
      @ローズマリー1枝(乾燥なら小さじ3分の1)
      @ケーパー【塩漬けや酢漬けのもの】…小さじ2
      @好みでトマトやズッキーニ、玉ねぎなど少々

      作り方
      ?浅めのフタのある鍋かフライパンに、オリーブ油をいれ、オイルが冷たいうちに潰したニンニクを入れ、中火にかけます。ニンニクの香りがでてきたら鯛を入れ、片面を2〜3分焼きます。

      ?魚の身が崩れないようにそっと裏に返します。上から、アサリ、塩、お酢、好みの野菜(小さめに切っておく)など全てをそっと並べ入れ、ローズマリー、ケーパーを最後に散らします。


      ?フタをして弱めの中火で4〜5分待ちます。
      フタを開けてアサリが開き、魚に火が通ってふっくらとしていれば大丈夫。火の入れ過ぎにご注意。

      ?魚の身がくずれないようそっと盛り付けます。鍋に残ったスープを料理のうえからかけてできあがり。

      ?食べ終わった後のスープは、ざるなどでこして、パスタソースや昆布だしなどでのばしてリゾットなどを作るのに最高です!

      アサリと春野菜の白ワインビネガー蒸し

      0
        みなさま、こんにちは!
        すこーしずつ春めいて、貝や春の野菜たちが美味しい季節になってまいりました。
        今日も、ほんとうに簡単な一皿をご紹介いたします。
        簡単なうえ、豪華な感じもあり、ご飯にも、パンにも、そしてお酒にも合うお料理ですので、お試しくださいねモグモグ


        材料 @あさり(砂抜きしたからつきのもの)…300g
           @芽キャベツ、菜の花、ブロッコリーなどお好みの野菜 …適量
           @純粋マスカット酢ロザリオ・ビアンコ又は純粋ぶどう酢 …30cc
           @塩・こしょう …少々

        作り方
         ?あさりは塩を振り、殻を軽くこすって汚れを落とし、水洗いののちざるにあげておく。
         ?全ての野菜はよく洗い、一口よりもやや大きめに切りそろえておく。
         ?ふたのある浅鍋かフライパンに少しのオイルをひき、よく熱する。
         ?材料を全て投入し、ふたをしてから中火で3〜4分。開けてアサリがしっかり開いていれば、ざっとかきまぜてもう一度ふたをして10秒。
         ?味を見て、足りないようなら塩コショウで味を調えて、できあがり。アツアツのうちに早めにおめしあがりください。

        1

        PR

        calendar

        S M T W T F S
        1234567
        891011121314
        15161718192021
        22232425262728
        293031    
        << October 2017 >>

        SU RECIPE 〜果実酢のある生活〜 好評発売中!!

        selected entries

        categories

        archives

        recommend

        links

        profile

        書いた記事数:43 最後に更新した日:2017/09/24

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM