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    • 2016.03.04 Friday
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    自家製オイルサーディン

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      みなさまこんにちは。
      今日、ご紹介するサーディンは、保存用ではなく、できたて熱々でも美味しいレシピです。
      新鮮な真いわしを使えば簡単で、驚くほど美味しいのでお試しあれ。

      材料
      @真いわし(刺身にもできる新鮮なもの)・・・4尾
      @塩・・・適量
      @オリーブオイル・・・50cc
      純粋ぶどう酢または純粋マスカット酢ロザリオ・ビアンコ・・・30?
      @ローズマリー・・・生なら2枝ドライなら小さじ半分
      @ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、ナスなどお好みの野菜・・・各1個

      作り方
      ?オーブンを200℃に予熱しておきます。
      ?イワシのはらわたを取り除き、流水で洗い、ペーパーで水をふき取っておきます。
      ?野菜を小さめの一口大に切り、耐熱容器に並べます。次にイワシ、塩(お好みですが後で加減できますので軽めに)、ハーブ、酢、オイルの順に並べていきます。

      ?予熱したオーブンで12〜13分ほど焼き、イワシと野菜にほっこりと火が通っていれば完成!


      食べ方
      ◎まずはできたて熱々をそのままどうぞ!ごはんにも、パンにも、お酒にも良く合います!
      ◎イワシの骨が固い場合は、骨を取り除き、もうひと塩してタッパーなどで冷蔵保存します。カナッペやパスタにすると大変美味!

      簡単アクアパッツア

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        みなさまこんにちは!
        こちら福岡県うきは市は、梅雨入り宣言されたものの、さっぱり雨が降りません…早く一雨ほしいところです雨

        さて、今日は簡単アクアパッツアのご紹介。
        今回は鯛とアサリを使っていますが、基本的に新鮮な骨付きの白身魚、貝、好みでイカやタコなどを使ってつくれば、とっても美味しく簡単です!お試しあれ。

        材料(2〜3人前)
        @鯛(タイ)骨ごとぶつ切り…500gくらい
        @アサリ…200gほど【砂抜きしておく】
        @オリーブ油…大さじ2
        純粋マスカット酢又は純粋ぶどう酢…大さじ3
        @塩…小さじ1杯半
        @ニンニク…2かけ
        @ローズマリー1枝(乾燥なら小さじ3分の1)
        @ケーパー【塩漬けや酢漬けのもの】…小さじ2
        @好みでトマトやズッキーニ、玉ねぎなど少々

        作り方
        ?浅めのフタのある鍋かフライパンに、オリーブ油をいれ、オイルが冷たいうちに潰したニンニクを入れ、中火にかけます。ニンニクの香りがでてきたら鯛を入れ、片面を2〜3分焼きます。

        ?魚の身が崩れないようにそっと裏に返します。上から、アサリ、塩、お酢、好みの野菜(小さめに切っておく)など全てをそっと並べ入れ、ローズマリー、ケーパーを最後に散らします。


        ?フタをして弱めの中火で4〜5分待ちます。
        フタを開けてアサリが開き、魚に火が通ってふっくらとしていれば大丈夫。火の入れ過ぎにご注意。

        ?魚の身がくずれないようそっと盛り付けます。鍋に残ったスープを料理のうえからかけてできあがり。

        ?食べ終わった後のスープは、ざるなどでこして、パスタソースや昆布だしなどでのばしてリゾットなどを作るのに最高です!

        アサリと春野菜の白ワインビネガー蒸し

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          みなさま、こんにちは!
          すこーしずつ春めいて、貝や春の野菜たちが美味しい季節になってまいりました。
          今日も、ほんとうに簡単な一皿をご紹介いたします。
          簡単なうえ、豪華な感じもあり、ご飯にも、パンにも、そしてお酒にも合うお料理ですので、お試しくださいねモグモグ


          材料 @あさり(砂抜きしたからつきのもの)…300g
             @芽キャベツ、菜の花、ブロッコリーなどお好みの野菜 …適量
             @純粋マスカット酢ロザリオ・ビアンコ又は純粋ぶどう酢 …30cc
             @塩・こしょう …少々

          作り方
           ?あさりは塩を振り、殻を軽くこすって汚れを落とし、水洗いののちざるにあげておく。
           ?全ての野菜はよく洗い、一口よりもやや大きめに切りそろえておく。
           ?ふたのある浅鍋かフライパンに少しのオイルをひき、よく熱する。
           ?材料を全て投入し、ふたをしてから中火で3〜4分。開けてアサリがしっかり開いていれば、ざっとかきまぜてもう一度ふたをして10秒。
           ?味を見て、足りないようなら塩コショウで味を調えて、できあがり。アツアツのうちに早めにおめしあがりください。

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