ジャコと果実酢で簡単!ヘルシー蒸し野菜

0

    蒸し野菜1

    ピクルスビネガー10の素材のビネガーで作る、ヘルシーで超簡単な一皿!

     

    塩分はジャコの塩気だけですので、減塩にもなります。

    ジャコとお酢と野菜の旨味をたっぷり味わいましょう!!

     

    蒸し野菜2

    材料はこんな感じ。

     

    冷蔵庫にある野菜を、食べやすい大きさに切ったり、ちぎったり・・・

    24cm〜25cm位の、ふたの出来る鍋やフライパンにたっぷり敷き詰めます。

     

    その上にジャコ大さじ2ふりかけ、最後に果実酢を大さじ1。

     

    後はフタをして、弱火で7分!

     

    蒸気がフタの淵から上がってきたらできあがり。

     

    他のお料理をしながら簡単にもう一品。

    お酒のおつまみにも良いですよ!


    ローストポテト

    0
      ローストポテト

      割と気合を入れてゴージャスな一皿を作ったのに、付け合せが・・・
      そんな経験ございませんか?
      そこで今回は、ゴージャスな一皿をしっかり際立ててくれて、尚且つとっても美味しいローストポテトを作ってみました。
      相変わらず簡単ですので、是非お試しください。



      材料
      ○ジャガイモ・・・1人前:中1個
      ○オリーブオイル・・・少々
      ○塩、こしょう・・・少々
      ピクルスビネガー・・・小さじ1
      ○ローズマリー(あれば)・・・少々

      作り方

      ジャガイモをよく洗います。皮ごとローストするので、しっかり泥を落としてください。


      4つ割りにして、塩、こしょうをふります。


      オイルをかけます


      ピクルスビネガーをかけます


      ざっくりと混ぜ、皮を上にしてローズマリーをちらします
      そのまま、オーブン(ガスなら180℃、電気なら190℃で20分程度)で焼きます。
      クシを刺してみて、スッと通れば出来上がり!


      お肉の煮込み、前菜の盛り合わせなど、使い方は自由自在。
      お好みで、ヨーロッパ風に、食べながらビネガーをかけても美味しいですよ!
       

      果実酢のラタトゥイユ

      0

        みなさまこんにちは!

        ズッキーニやトマトが美味しい季節ですので、ざっくりとたっぷりのラタトゥイユにして、野菜をたっぷり食べましょう!!



        材料(野菜のサイズにもよるので、おおざっぱに)

        ◎にんにく・・・1片
        ◎玉ねぎ・・・大1個
        ◎ピーマン又はパプリカ・・・2個
        ◎トマト(ミニトマトでもOK)・・・500グラム以上たっぷりと
        ◎ズッキーニ(タネを除いたきゅうりでもOK)・・・大2本
        ◎塩・・・適量
        ◎オリーブオイル・・・大さじ2
        ◎果実酢・・・甘口なら大さじ2〜3、無糖高酸度タイプならおおさじ1〜2くらい

        あとは、季節によりナスでも、レンコンでも、お好みで加えてください!

        作り方

        ?全ての野菜を一口大に切って、にんにくはスライスしておく。

        ?鍋にオリーブ油(冷たいまま)、にんにくを入れ、弱火にかけ、良い香りがしてきたらトマト以外の野菜と小さじ半分程度の塩を入れて中火にし、ざっくり炒めあわせ、軽く透き通るくらい火が通ったら野菜を取り出す。




        ??で出た水分は鍋に残しておいて、トマトと果実酢を投入。
        火が通ったらトマトの果肉分をとりだして、水分を残します。
        野菜の水分は、とろりとして水分がなくなるまで根気よく混ぜながら煮詰めます。ここでもう一度塩で味を整えます。(ここを頑張ればとてもおいしくなります)



        ?全部をざっくり混ぜ合わせて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
        冷めると全ての野菜と果実酢の味が渾然一体となってとまらないおいしさ。
        冷たいままでも、温めても、オムレツでも、パスタでも、ソースとしても。とっても便利!




        ホワイトアスパラとアボカドのサラダ

        0


          ホワイトアスパラガスとアボカドのサラダを作りました!

          もちろんグリーンアスパラもとても美味しいのですが、ホワイトアスパラは茹で方にコツがいるのです…。
          ちょっぴり時間もかかりますが…
          とっても簡単!で、独特の美味しさはたまりません。

          ホワイトアスパラを見かけたら、どうぞお試しくださいませ。

          ちなみに、ホワイトアスパラをゆでる時に砂糖と酢を入れるのは白くきれいに仕上がるからです。もちろん、味も良くなります。


          材料(2人前くらい)

          ◎ホワイトアスパラ…3〜4本

          ◎アボカド…半個

          ◎塩…小さじ1/2

          ◎砂糖…小さじ1/3

          ◎純粋ぶどう酢…小さじ1

          ◎ピクルスビネガー…大さじ1


          作り方

          ?ホワイトアスパラは根元から1センチくらいをおとし、下から三分の一くらいの皮を剥いて3等分しておく。

          ?鍋に1リットルくらいの湯をわかし、沸いたら分量の塩、砂糖、ぶどう酢を入れ、アスパラを湯がく。
          剥いた皮なども出汁が出るので一緒に入れておく。
          とても新鮮だったら1〜2分、そうでもなければ5分程ゆでると少し透き通るような感じになるので、竹串がスッと通れば火を止めてそのまま20分置いておく。


          ?アボカドは剥いてさいの目に切り、ピクルスビネガーで良く和えます。


          ?お皿にアスパラを盛り付け、アボカドをたっぷりかけていただきます!

          ?アスパラをゆでたスープはとっても美味しい出汁がでています!味を整えてスープやリゾットにして召し上がれ!!




          菜飯

          0

            春うららかな今日この頃。ダイコンが美味しい季節です。
            先日、葉つきの太いダイコンを頂いたので、葉の部分を菜飯にし、熱々ごはんに乗せていただきました。今日はその菜飯をご紹介。

            ◎材料
            1、ダイコン葉・・・1束(刻む)
            2、沢庵(あれば)・・・1かけ(刻む)
            3、鰹節・・・10g
            4、醤油・・・少々
            5、純粋巨峰酢・・・少々
            6、ゴマ・・・おこのみ(10g程度)
            7、ごま油・・・少々

            ◎作り方
            1、フライパンにごま油を入れ、熱します。
            2、ダイコン葉を入れ、軽く炒め、材料の2から順に6までを入れ炒めて出来上がり。

            3、熱々ごはんに乗せてどうぞ!


            お茶漬けもいいですよ!

            和え物2種

            0

              今回は、野菜の和え物を作ります。
              基本的に和えるだけなので、困ったときのもう一品やおつまみなど、色々とお使いいただけます。

              一品目は『切干だいこんのすし酢和え』
              作り方は、切干大根を1つかみほどとって、水で戻し、軽く搾ったらすし酢を大さじ1ほど和えて完成!


              二品目は、『もやしのピリ辛和え』
              作り方は、もやし一袋をさっと湯がき、水気をよく切ったら、ポン酢大さじ1とスーマーラージャン小さじ2(好みで調節してください)を加え、混ぜ合わせるだけ!こちらは粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしてから召し上がってください(味がしみ込むまで)。


              それぞれ、タッパーなどに入れ、冷蔵保存で3〜4日ほど食べられます。

              今回は、内容もこんなに短くなりましたが、美味しいので色んな野菜を使って作ってみてください。

              超速お鍋

              0
                こんにちは。今日は、とっても簡単で手早いお鍋です。お出しを取ったり、ゆっくり煮込んだりしないので、忙しい冬にぴったり。



                ◎材料(3人前)
                 1.しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉・・・300g
                 2.白菜・・・4分の1個
                 3.三つ葉・・・1束
                 4.古漬けの沢庵・・・5cm程度
                 5.りんご酢ドライ・・・大さじ1
                 6.柚子ポン酢・・・おこのみで
                 7.水・・・3カップ

                ◎作り方
                 1.沢庵(家にある古漬けの高菜など、どんなお漬物でもOK)を細切りにする。
                 2・野菜は全て、1寸ほどの大きさにカット。
                 3.お鍋に水とりんご酢を入れて、野菜、沢庵、豚肉を入れる。

                 4.あとは火が通ったら、ポン酢でお召し上がりください。

                古漬けのお漬物は、乳酸発酵が進んでいて、出汁としてとても美味しいです。もちろん、残ったスープは、おじややうどんをいれて。

                冬は鍋ですよねえ拍手

                ミニトマトときょほう酢のコンポート

                0


                  トマトが少しずつ、美味しい季節になりました。
                  当カフェで時折副菜として作る、こちらの料理は、皆さまからとても好評です。
                  そしてもちろんとても簡単!おためしください拍手
                  とても甘くて、やわらかくジューシー。

                  材料:
                   ◎ミニトマト…200g
                   ◎塩…少々
                   ◎オリーブ油…少々
                   ◎きょほう酢…大さじ1〜2

                  作り方
                   ?小鍋にオリーブ油少々とミニトマト、塩少々を全て冷たいまま入れ、弱火にかける。
                   ?ころころとスプーン等を使って火を入れ、トマトの薄皮がはじけたらすぐに火をとめ、トマトをタッパーに入れる。
                   ?まだトマトが熱いうちにきょほう酢を回しかけ、なじませて一晩冷蔵する。


                  カブといちご酢の浅漬け

                  0
                    みなさまこんにちは。
                    今日はとっても簡単でさっぱり美味しいサラダ感覚の浅漬けです。
                    今は、カブが美味しいのでカブでご紹介しますが、お好みで色んなお野菜で作ってみてください。

                    材料
                    @カブ…中2個くらい
                    あまおういちご酢…30cc
                    @塩…少々



                    作り方
                    ?カブを食べやすい大きさの薄い銀杏切にする。
                    ?ボウルにカブを入れ、塩を少々まぶし、5分ほど置き、出た水気を捨てておく。
                    ?いちご酢を回しかけ、タッパーなどで冷蔵し、2〜3時間以上たってからお召し上がりください。

                    ※ポイントは、お野菜に塩をして水気を切っておくことです。
                    こうすることで、お酢の量が少なくても、出た水分の分だけ、お酢をギュッと引き込んで、ぼやけたあじになりません。
                    また、お酢の量も少なくて美味しく出来上がります。

                    ※残ったお野菜でこうした浅漬けを作っておくと冷蔵で1週間ほど持ちますので、もう1品が足りない時に重宝します。


                    干しダイコンとタコの煮物・巨峰酢仕立て

                    0
                      皆さま大変ご無沙汰しております。
                      いよいよと寒い毎日となっておりますが、いかがお過ごしですか?
                      今日は、和風の煮込み料理にお酢を使ってご紹介いたします。

                      まず、材料は以下の通りです。

                      @干しダイコン(10日ほど丸ごと屋外で干したもの・なければ普通のダイコンでもいいです)・・・1本(一口大の拍子切りにしてください)
                      @ゆでダコ・・・200g(食べやすい大きさに切る)
                      @牛肉の薄切り・・・100g
                      @赤ワイン・・・100cc
                      @純粋巨峰酢又は純粋ぶどう酢・・・50cc
                      @三温糖・・・大さじ2
                      @濃い口しょうゆ・・・大さじ3
                      @薄口しょうゆ・・・大さじ2
                      @水・・・200cc

                      作り方は、

                      ?薄手の鍋にダイコン、ゆでだこ、牛肉を同じ高さになるように並べてください。
                      ?調味料を全て上から注ぎいれ、軽く落し蓋をして中火にかけ、軽くわいてきたら火を弱め、ダイコンが透き通るくらいまで煮込む。

                      ?すべての食材に火が通ったら、落し蓋をはずして、水気が半分になるくらいまで煮飛ばす。
                      ?盛り付けて出来上がり!

                      とても簡単です。
                      いつもの煮物よりもコクと酸味が加わって楽しんでいただけますので、お試しくださいませ〜ニコニコ






                      PR

                      calendar

                      S M T W T F S
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      293031    
                      << October 2017 >>

                      SU RECIPE 〜果実酢のある生活〜 好評発売中!!

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      links

                      profile

                      書いた記事数:43 最後に更新した日:2017/09/24

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM