カリフラワーとリンゴ酢のポタージュ

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    冬野菜を使ったポタージュです。出汁やスープの素を使わず、野菜と酢と塩だけで作ります。カフェで作っているそのままのレシピです。
    今回は今が旬のカリフラワーを使ってみました。最近は紫色や黄色などいろんな色のカリフラワーが道の駅に売っていて、とても目を楽しませてくれます。
    リンゴ酢は出汁の代わりに入れるので、序盤の炒める時にしっかり水分を飛ばしましょう。

    ◎材料(6〜7人前)
     カリフラワー 1個
     タマネギ   中2個
     ニンニク   2かけ
     ローリエ   1枚
     塩      少々
     純粋リンゴ酢 大さじ2程度
     油      少々
     水      適量



    ◎作り方
     1.油を少々ひき、タマネギ、ニンニクのざく切りをいれて、少し塩を振りしっかり炒めます。(ここでの塩は水気を出すためのもので、味決めではありませんので少しで良いです。)
     2.ざく切りにしたカリフラワーをいれ、一緒に炒めます。
     3.リンゴ酢を入れ、炒めます。
     4.リンゴ酢の水分が飛んだら、圧力鍋に入れ、ローリエを入れ、水をひたひたに加え、ふたをして圧力をかけます(高圧10分。圧力鍋がない場合は、完全に柔らかくなるまで煮ます)。
     5.圧力が完全に落ちてから、ふたを開け、ローリエを取り出し、ハンドミキサーで潰します。ここで塩味の調整、また粘度が高い場合は水を入れて調整します。普通のミキサーを使う場合は、完全に鍋の中身が冷めてからミキシングしましょう。



    たっぷり作って冬の晩御飯におなかいっぱい食べたら、翌朝の朝食にもパンと一緒にいかがでしょう。また、茹で豚やアツアツの蒸し野菜にホワイトソース代わりにかけると、ヘルシーで温かいホワイトシチューにもなります。

     

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