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    • 2018.04.01 Sunday
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    甘口果実酢で酢豚

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      季節ごとに色々な果実酢と野菜で、美味しく酢豚!一緒に入れる果物も季節で変えると、楽しさ倍増!美味しさ満点!
      熱々でも、冷めても美味しい!

       

      材料(2人前のレシピ)
      ○豚肩ロース 200g(カタマリを一口大にカット) 

      ○季節の野菜 全部で200gくらい(これも一口大にカット) 

      ○薄口醤油 大さじ1

      甘口果実酢(どの種類でも美味しいです) 大さじ3〜4 

      ○季節のフルーツ少々 ○油(分量外)、塩、こしょう、薄力粉 少々(お好みでとろみ付に水溶き片栗粉大さじ1(片栗粉小さじ1、水小さじ2))
       

      作り方

      塩、こしょう、薄力粉を入れたビニール袋に豚肉を入れ、肉にまぶしつけます。
      油を160℃に温め、からりと肉を揚げておく。
      中華なべなどで野菜を炒め、酢、薄口醤油をいれて、軽く煮立ったら肉、果物を加え、絡めて出来上がり。好みで最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです。<br clear="all">


      果実酢のリエット

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        「果実酢のリエット」

        豚肉が好きです。
        ほんとうに。
        スーの合言葉は「豚肉食ってりゃ病気も治る!」というくらい好きです。
        なので、朝食から豚肉が食べたいのですが、ベーコンやソーセージだけでは物足らなくなり、リエットを作ることにしました。
        自分で作れば、パンに思う存分塗って食べれますもんね〜


        材料
        • 豚ばら肉(ブロック)・・・500g
        • 水・・・800cc
        • 白ワイン・・・50cc
        • ローリエ・・・5〜6枚
        • ホワイトペッパー(ホール)・・・お好みで少々
        • 塩・・・小さじ1
        • 純粋巨峰酢(甘口の果実酢でも可)・・・大さじ2

        作り方

        豚肉を1cm〜2cm角に切る


        鍋に肉を入れ、その他の材料を加える


        最初は中火で煮ていき、あくが出たらその都度掬う。煮立ってきたら火を弱くし、煮たたない程度で1時間半ほど煮る。
        水分量が最初の半分くらいになり、肉が木べらで潰せるくらいになったら火を止める。


        熱いうちに潰す。細かくペースト状にしたい場合はハンドブレンダーなどを用いてください。
        少し塊感を出したいときは、木べらやフォークなどで潰してください。


        長く楽しみたい、沢山作りたい、という場合は、清潔に殺菌消毒した瓶に、粗熱が取れたリエットを詰め、95℃くらいの湯で10分程湯煎。
        その後、湯から出し、5分程おいて、一度キャップを緩め、もう一度締め直します。
        これで瓶の中が脱気ができた状態になるので、日持ちがしやすくなります。(冷蔵庫で3週間ほど)



        ピクルスやコンフィチュールなどと合わせてカナッペに!

        「鶏肉のりんご酢煮込みショウガ風味」のレシピ

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          「鶏肉のりんご酢煮込みショウガ風味」 約4人前

          ときどきふっと食べたくなる味。
          やさしいのにたっぷりの生姜とりんご酢でぽかぽかに温まりますよ〜。
          スーのランチでお出しすることもあり、好評です。
          煮込みとスープの中間のような料理ですが、短時間でできるのでどうぞお試しください。
           

          材料
          ○鶏もも肉・・・2枚
          ○玉ねぎ大・・・1個
          ○生姜・・・1片
          濃い純粋りんご酢スウィート・・・大さじ3
          ○粗製糖・・・小さじ2
          ○塩・・・小さじ2
          ○油・・・少々
          ○水・・・適量

          作り方

          鍋に油少々をひき、スライスした玉ねぎをさっと炒めたら取り出しておく

          鍋にもう一度油をひき、ぶつ切りの鶏肉を炒め、粗製糖をまわしかけ、軽く表面に火を通す

          鶏肉の上をおおうように玉ねぎを戻し、ショウガをたっぷりとおろし入れ、りんご酢、塩を投入
          ひたひたより少し少な目の水も加え、中火にかける
          沸き立ってきたら弱火にし、7〜8分加熱する

          火が通ったら味見して塩が足りないようなら少しくわえる

          たっぷりのスープと盛り付けてできあがり
          パン、ご飯、どちらにも良く合う♪


           

          蒸し鶏おこわ

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            しょうが果実酢のタレで、蒸し鶏たべた〜い!

            と思ったのですが、鶏からでた美味しい出汁は?どこへいっちゃうの?

            もったいないので、出汁をたっぷり吸ったおこわも一緒に作って、おいしさ倍増!!ばんざ〜い!なレシピができました。

            どうぞお試しください。



            材料

            ◎もち米・・・3合(洗ってざるにあげておく)
            ◎油・・・大さじ1
            A 濃口醤油・・・大さじ2
            A しょうが果実酢・・・小さじ1
            A きび砂糖・・・小さじ1
            ◎干しいたけ・・・20g(戻して4分の1くらいにカット)
            ◎鶏もも肉(できれば骨付き)・・・1枚
            ◎塩・・・小さじ1/2
            ◎酒・・・大さじ3
            B 濃口醤油・・・大さじ2
            B しょうが果実酢・・・大さじ2
            ◎ねぎや三つ葉など薬味野菜・・・適量
            ◎あればアーモンドなどのナッツ類少々(砕いておく)
            ◎ごま油・・・大さじ1〜2

            作り方

            ?下準備したもち米をたっぷりのしいたけの戻し汁で浸漬(少なくとも1時間。1晩でもよい。それをざるにあげ、水気をきる)。蒸し器もたっぷりの湯を沸かして準備しておく。



            ?鍋に油をひき、弱めの火でもち米、しいたけ、Aの調味料を全て入れて炒める。5分程でうっすら米が透き通ったらさらしに広げ、鶏肉、塩、酒、の順に並べる。



            ?蒸気のあがった蒸し器で強めの火にかけ、様子を見ながら(時々米の上下を返したり、軽く打ち水をしてもよい)30分前後で蒸しあがります。



            ?蒸し鶏にはBの合わせダレ、お好みで薬味野菜、ナッツを盛り付け、熱々のごま油をかけて。



            おこわも蒸し鶏もどちらも熱々でも冷めてもおいしい〜!!



            すし酢でチキン南蛮

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              皆さまこんにちはモグモグ
              今日は、チキン南蛮の作り方をご紹介します!

              材料(3人前)
              【南蛮用】 
               @鶏むね肉…300g
               @薄力粉…少々
               @しお、こしょう…少々
               @揚げ油…適宜
               @卵1個
               @果実酢のすし酢…50cc+水…50cc(合わせてバットなどに用意)
              【タルタルソース】
               @卵黄…1個
               @サラダ油…100cc
               @しお、こしょう…少々
               @いちご酢マスタード…小さじ半分
               @純粋マスカット酢…15cc
               @ピクルス…適量
               @ゆで卵…1個

              作り方
               ?すし酢を水と合わせ、バットなどに用意しておく
               ?鶏肉を一口よりも大きめにきり、しお、こしょう、薄力粉の順にまぶし、揚げ油を準備しておきます
               ?油があたたまったら、鶏肉を溶き卵にくぐらせ、唐揚げの要領で揚げていきます
               ?揚がった順に油をきり、熱々のうちに合わせ酢に漬けます。1分くらいでひっくり返し、まんべんなく酢を染みこませます

               ?出来上がったらお皿に盛りつけ、タルタルソースをかけてできあがり!!
               【タルタルソースの作り方】

                ?水気の無いきれいなボールに、卵黄、しお、こしょう、いちご酢マスタード、果実酢を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます
                ?油をほんの少量ずつ入れては良く混ぜ、を繰り返し、しっかりとしたマヨネーズになるまで混ぜ合わせます

                ?刻んでおいたピクルスやゆで卵を合わせてできあがりラブ



               

              すし酢で酢豚!

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                1月も2日になりました。お節にもピッタリですが、お節に少し飽きた方にもおすすめ。すし酢を使った酢豚です。

                ☆材料(4人分)
                果実酢のすし酢・・・80g
                @水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)・・・大さじ1
                @豚肩ロース(塊)・・・200g
                @玉ねぎ(中)・・・2分の1個
                @ピーマン・・・1個
                @シイタケ・・・2個
                @りんご又は柑橘・・・お好み(柑橘は房から出しておきます)
                @塩、こしょう、薄力粉・・・少々

                今回は、ピーマンの代わりにニンジン、果物はデコポンを使いました。柑橘は大ぶりの果肉で、しっかりと固さがあるものが良いです。

                ☆作り方
                1.豚肉を1口大に切り、塩、こしょうをします。
                2.野菜を一口大にカットし、果物も皮をむいたり、小さく切ったりしてください。(果物と野菜は分けておいてください)
                3.油を温め、160℃くらいになったら、1の肉に薄力粉をまぶし、揚げます。揚げあがったら油をきっておきましょう。
                4.鍋の油を戻し、野菜を炒めます。強火でさっと炒め、こちらも取り出しておきます。
                5.鍋が熱いうちに、すし酢を入れ、中火で加熱し、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉と油を少々加え、ダマにならなずにとろみがつくまで混ぜます。
                6.とろみがついたら直ぐに、肉、野菜、果物を一度に入れ、さっと混ぜ合わせて完成!


                冷めても美味しいので、お弁当にも最適!!

                りんご酢のスパイシーチキンカレー

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                  今日は、辛い!スパイシーな!カレーの作り方をご紹介します青りんご
                  これは、当店でも大変好評のメニューですが、辛すぎる方が美味しいので、たま〜にしか登場しません。
                  なので、美味しい秘密をお教えいたします。


                  材料(約8人前)
                   A.ホール唐辛子2本、ローリエ2枚、ブラックペッパーホール小さじ1/2
                   B.玉ねぎ大1個、ニンジン1本、りんご1/4個、にんにく1片、しょうが1片をフードプロセッサーかミキサー、又はおろし金ですべて合わせておろしておきます
                   @サラダ油50?程度
                   @カレースパイス(できれば自家製を)大さじ3
                   @塩大さじ1
                   @薄力粉大さじ2
                   @ホールトマト400g
                   @プレーンヨーグルト大さじ3
                   @純粋りんご酢ドライ40cc
                   @水600〜800cc程度
                   @骨付き鶏のぶつ切り500g
                   @じゃがいも大3個一口大に切っておく

                  作り方
                   
                   ?スパイスを挽いておく(挽きたてが美味しいです)特別準備ができなければ、市販のカレー粉(新しいもの)を準備して、自分なりにブラックペッパー、カルダモン、シナモンなど手に入りやすいスパイスをプラスして自分の好みをみつけてください。ちなみに配分はお好みですが、今日は、クミン、コリアンダー、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、イエローマスタード、ブラウンマスタード、カルダモン、チリパウダー、パプリカ、ターメリック、シナモンをだいたい同量で合わせて挽きました。


                   ?鍋に分量の油の半分を入れ、Aを入れ火にかけ、スパイスが膨張してきたらBを入れ、15〜20分水分がなくなるまで弱火で炒める。

                   ?鍋の中身を半分に寄せ、空いたスペースに残りの油を入れ、そこにスパイス、塩、薄力粉を入れて香りが立つまで混ぜながら炒めていく。


                   ?ホールトマト、ヨーグルトを入れ、良く混ぜ合わせ、水、りんご酢を加え(加減してください)冷たいうちに鶏肉、ジャガイモを入れ、焦がさないように時々混ぜながら15〜20分程度煮込みます。


                   ?塩加減をみて、オッケーなら、できあがり!

                   ごはん、うどん、パン、何で食べても美味しいですよ!

                   
                   

                  合鴨のステーキ 柚子のジェリー添え

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                    皆さまクリスマスはいかがお過ごしでしょうか?
                    今日はご家庭で簡単に、クリスマスディナーのご提案です。



                    ◎材料(2人分)
                     1、合鴨胸肉・・・1枚(200g程度)
                     2、塩、こしょう・・・少々
                     3、和の粒マスタード・・・少々
                     4、赤ワイン・・・少々
                     5、純粋巨峰酢・・・少々
                     6、柚子とマスカット酢のジェリー・・・お好みで

                    ◎作り方
                     1、合鴨の皮目に斜めに切れ目を入れ、両面に塩、こしょうをし、ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせます。

                     2、フライパンをしっかり温め、油をひかずに皮目を下にして、焼き始めます。すぐに弱火にし、アロゼ(出てきた油を大きめのスプーンで掬って肉の上からかけ続けること)し、15分くらいじっくり焼きます。肉はひっくり返しません。

                     3、焼いた時間と同じ時間(15分)肉をアルミホイルに包んで、暖かいところに寝かせておきます。

                     4、寝かせている間に、フライパンの余分な脂を捨て、赤ワイン、巨峰酢をフライパンに入れ、木べらなどでフライパンに残った旨味をこそぎながら煮詰めていきます(デグラッセ)。
                     5、和の粒マスタードを合わせ、ソースに仕立てます。
                     6、肉をホイルから取出し、スライスして盛り付けます。その上からソースをかけ、柚子とマスカット酢のジェリーを皿に添えます。

                    熱いうちに召し上がれ!!

                    ミニッツステーキ・いちごドレッシングで

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                      みなさまこんにちは!
                      あっというまにできるごちそう料理です。

                      材料(2人前)
                       ステーキ用ひれ肉・・・120g×2枚
                       純粋ぶどう酢・・・10cc
                       塩・こしょう・・・適宜
                       油・・・少々
                       いちごのビネガードレッシング・・・適宜
                       付け合せの野菜

                      ?ひれ肉は1センチ程度の薄切りのものか、たたいて薄くのばしておき、塩、こしょうをしてバットの上に5分以上置いておきます。
                      ?良く熱したフライパンに油をひき、肉をのせ、強火で加熱。1分くらいしたらひっくりかえし、反対の面は2〜30秒焼いたら、肉を皿に取り出します。
                      ?フライパンにぶどう酢を入れ、肉汁と油をこそぎ、肉にかけておきます。
                      ?野菜も一緒に盛り合わせ、いちごドレッシングをかけたらあついうちにどうぞ!


                      牛筋とトマト、巨峰酢のハヤシライス

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                        みなさまこんにちは!
                        トマトの美味しい季節ももう少しで終わり…なので、今のうちに美味しいトマト、巨峰酢、牛筋を使ったハヤシライスをご紹介いたします。

                        材料
                        @牛筋を柔らかく煮こんでおいたもの…500g
                        (牛筋はあらかじめたっぷりの湯で煮こぼし、流水でよく洗ったものを細かく刻んでひたひたの水、少々のお酒とお酢を加え、圧力鍋で15分程煮て冷ましておきます、これは多めに作って残りは冷凍などして、煮物やカレーなど様々に使えます)
                        @玉ねぎ…大2個
                        @トマト…(大きく水分の多いものなら1?、ミニトマトなどの水分の少ないものなら700g程度)
                        @油…少々
                        純粋巨峰酢又は純粋ぶどう酢…50?
                        @塩…適量

                        作り方

                        ?鍋に油を少々ひき、トマトをざく切りしたもの、塩少々、分量外のお酢を小さじ1くらいまわしかけ、中火にかけます。

                        水分が減ってとろりとするまで煮詰めます。

                        このくらいになるまでのんびりと、十分甘くなったら取り出しておきます。

                        ?鍋に薄く油をひき、スライスした玉ねぎが少ししんなりするまで炒め、?の煮詰めトマト、牛筋、酢、塩など全てを合わせて弱火で煮込みます。

                        煮込むのは15分程度で十分ですが、良く味をみて塩加減をしてください。
                        また、トマトや玉ねぎの味でずいぶんと味が変わりますので、塩とお酢の量は味見のなかで加減してください。

                        ?さらさらしたものがお好みならそのまま、とろりとさせたいときは水溶きコーンスターチなどで少しとろみをつけてもよいです。



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